Perfil microbiológico de las infecciones en heridas quirúrgicas en la unidad de cuidados intensivos - Guamán-Guamán, Verónica de los Ángeles; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Interpretar el perfil microbiológico y la frecuencia de las infecciones en heridas quirúrgicas en la unidad de cuidados intensivos. Método: Revisión integradora de estudios mediante recolección de datos de investigaciones originales en bases electrónicas SciELO, LILACS, SCOPUS, Latindex y BIREME. Se definieron parámetros: población, interés de estudio, contexto y desenlace. Criterios de inclusión: artículos completos 2012-2022, idiomas español, inglés y portugués. Resultados: Se identificaron 10 estudios incluyendo investigaciones prospectivas, transversales, descriptivas, cuantitativas y retrospectivas de cirugía abdominal, cardiaca, peritonitis, cervical, intracraneal, rectal y hepatobiliar. El 100% presentó infección con predominancia de Escherichia coli, Enterobacter, Estafilococos, Acinetobacter baumannii y Enterobacter sp. Conclusiones: La incidencia de infecciones en sitio quirúrgico fue alta, siendo la cirugía abdominal, cardiaca y peritonitis los sitios con mayor frecuencia de infección, predominando Escherichia coli como microorganismo más prevalente.