Interpretación del agotamiento emocional en el personal de enfermería en la unidad de terapia intensiva - Fernández-Pinto, Ruth Maribel; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
RESUMEN Objetivos: Interpretar el agotamiento emocional en el personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos mediante revisión sistemática de la literatura científica. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal mediante revisión sistemática siguiendo metodología PRISMA 2020. La búsqueda se realizó en Google Académico durante enero 2023, seleccionando artículos publicados entre 2014-2022 con texto completo y acceso libre. Se utilizaron descriptores: "agotamiento emocional" OR "enfermería" OR "unidad de cuidados intensivos". Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión específicos. Resultados: De 20,700 registros iniciales se seleccionaron 10 artículos que cumplieron los criterios establecidos. Los estudios reportan prevalencias de agotamiento emocional alto entre 8.1% y 64.9% en personal de enfermería de UCI. Los factores de riesgo más relevantes identificados fueron: edad (rango 32-52 años), género femenino, experiencia laboral superior a 16 años, y características del ambiente laboral crítico.