Vaginosis bacteriana en gestante de la sierra ecuatoriana: Reporte de caso clínico - Mancha-Alfonso, Yohan Manuel; Romero-Fernández, Ariel José; Alfonso-González, Iruma (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Describir un caso clínico de vaginosis bacteriana en una gestante de 36 semanas en la sierra ecuatoriana. Presentación del caso: Mujer de 24 años, primigesta de 36 semanas por ecografía, quien consultó por dolor hipogástrico tipo punzada de intensidad moderada y secreción vaginal blanquecina de cuatro semanas de evolución. El examen físico reveló secreción grisácea sin mal olor y cérvix posterior cerrado. Los estudios de laboratorio descartaron infección del tracto urinario. Mediante diagnóstico diferencial se estableció el diagnóstico de vaginosis bacteriana. Manejo y evolución: Se instauró tratamiento con clindamicina 100mg más miconazol 200mg en óvulos vaginales diarios por siete días, complementado con probióticos y analgesia. La paciente presentó evolución satisfactoria con resolución de la sintomatología. Conclusiones: La vaginosis bacteriana representa una entidad clínica frecuente durante el embarazo que requiere diagnóstico oportuno y tratamiento adecuado para prevenir complicaciones materno-fetales.