Rol de enfermería en el manejo y cuidados de la sedoanalgesia en pacientes críticos - Inca-Bravo , Nancy del Pilar; Hurtado-Nandar, Cristina Evangelina; Parra-Chávez , María Cecilia; Figuera-Ávila, Paolina Antonieta (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Introducción: El manejo adecuado de la sedoanalgesia en pacientes críticos representa un desafío para enfermería debido a las complicaciones asociadas a la infra y sobre sedación. Objetivo: Identificar principios farmacológicos, evaluando escalas de valoración y describiendo intervenciones específicas de enfermería en el manejo de sedoanalgesia en pacientes críticos. Método: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA. Se analizaron 29 estudios seleccionados de 857 registros identificados en bases de datos (MEDLINE, CINAHL, Scopus, SciELO, LILACS) publicados entre 2018-2025. Resultados: Se identificaron protocolos de "analgesia primero" y sedación dinámica como prácticas óptimas. Las escalas RASS y CPOT demostraron mejores propiedades psicométricas (κ=0.80-0.91). Los protocolos dirigidos por enfermería redujeron tiempo de ventilación mecánica (2.5 días menos, p<0.01), estancia en UCI (3.2 días menos) e incidencia de delirium (reducción del 19.4%, p<0.001). Conclusiones: El rol de enfermería resulta determinante en la efectividad de la sedoanalgesia.