Panorama actual de la intrusión dentaria con mini tornillos en mordida profunda anterior - Gavilanes-Bayas, Natalia Alejandra; Zapata-Hidalgo, Christian David; Villavicencio-Caparo, Ebingen (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Evaluar la eficacia de los microimplantes para la intrusión dentaria en pacientes con clase II esqueletal y mordida profunda anterior. Método: Se realizó una revisión en PubMed y Epistemonikos entre 2013 y 2023. Se seleccionaron 13 estudios relevantes para el análisis. Resultados: Los resultados mostraron que los microimplantes, colocados entre los incisivos centrales y laterales maxilares con una fuerza de 30 gramos por lado, pueden provocar reabsorción radicular. Esto subraya la necesidad de una gestión cuidadosa de la fuerza aplicada y la implementación de protocolos estandarizados para minimizar riesgos y optimizar resultados. Conclusiones: La estética dentofacial, especialmente la sonrisa, es fundamental en la demanda de tratamientos ortodónticos debido a su impacto en la percepción interpersonal y el bienestar emocional. La mordida profunda, caracterizada por una cobertura excesiva de los incisivos maxilares sobre los mandibulares, requiere un enfoque cuidadoso en el tratamiento para evitar complicaciones como la reabsorción radicular.