Factores de riesgo de infección de vías urinarias en mujeres embarazadas - Gutiérrez-de la Cruz, Leydi Maribel; García-Cuasquer, Damaris Yanelly; Acosta-Rosero, Johana Valentina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo de infección de vías urinarias en mujeres embarazadas. Método: Descriptivo documental. Conclusión: Las infecciones de vías urinarias en mujeres embarazadas son una complicación común y potencialmente grave, influenciada por factores de riesgo tanto fisiológicos como socioeconómicos. El embarazo introduce cambios anatómicos y hormonales que favorecen estas infecciones, mientras que condiciones como la multiparidad, la diabetes gestacional y la resistencia antimicrobiana complican aún más su manejo. La intervención temprana y un tratamiento adecuado son fundamentales para evitar complicaciones como el parto prematuro y la sepsis neonatal, resaltando la necesidad de un enfoque integral que considere tanto la prevención como la gestión de los factores de riesgo asociados.