Papanicolaou a las mujeres del primer semestre de obstetricia - Macias-Gonzalez, Ainhoa; Jurado-Mora, Ariana; Valdivieso-Solorzano, Zury; Vargas-Peña, Julio Jesús (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar el nivel de conocimiento del Papanicolaou entre estudiantes del primer semestre de obstetricia de la Universidad Regional Autónoma de los Andes. Método: Descriptivo observacional, la oblación fue de 18 estudiantes del primer semestre de obstetricia. Conclusión: El estudio revela importantes brechas en el conocimiento y acceso al examen de Papanicolaou entre las estudiantes del primer semestre de obstetricia, lo que refleja la necesidad de implementar estrategias educativas más efectivas que promuevan una mayor conciencia sobre la periodicidad y la importancia de este examen en la prevención del cáncer cervical. Aunque una mayoría de las encuestadas reconocen la prueba, persiste una falta de claridad sobre su frecuencia y la cantidad de personas que deben realizarla, lo que subraya la necesidad de mejorar la difusión de información en el ámbito público y académico.