Epizootiología de la coccidiosis en cuyes y conejos - Pérez-Reyes, Paulo Daniel; Guamán-Arcos, Dennis Paul; López-Fajardo, Edwin David; Labrada-Ching, Jaine (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: describir aspectos relevantes y de actualidad sobre la coccidiosis intestinal en conejos y cuyes. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La coccidiosis intestinal en conejos y cuyes, respaldada por los recientes avances en la investigación sobre Cryptosporidium spp., resalta la complejidad y diversidad genética de estos parásitos, lo que demanda enfoques más específicos y precisos para su diagnóstico y control. La identificación de nuevas especies y subtipos, junto con la creciente preocupación por su potencial zoonótico, subraya la necesidad de un manejo integrado que aborde tanto la salud animal como la salud pública.