Enfermedades del sistema urinario asociadas a toxocariasis - Castro-Cevallos , Josué David; Quinaluiza-Ampan , Estefanía Lizbet; Robayo-Guevara , Ariana Sarahí; Labrada-Ching, Jaine (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: describir el cuadro clínico de las enfermedades del sistema urinario asociadas a toxocariasis. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La alta prevalencia y diversidad de helmintos parásitos en perros, junto con su capacidad para causar enfermedades graves tanto en caninos como en humanos, subraya la importancia de implementar medidas eficaces de control y prevención. Las infecciones por helmintos no solo afectan la salud y el bienestar de los perros, sino que también representan un riesgo significativo para la salud pública debido a la zoonosis asociada.