Diagnóstico y tratamiento de la piometra en perras: evaluación de métodos y resultados - Salazar-Changoluisa, Byron Omar; Manobanda-Villacrés, Denys Sebastián; Reino-Villena , Carlos David; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: analizar el diagnóstico y tratamiento de la piometra en perras: evaluación de métodos y resultados. Método: Descriptivo documental. Conclusión: El diagnóstico y tratamiento de la piometra en perras han mostrado avances significativos gracias a la integración de herramientas diagnósticas como la ecografía y la evaluación hemato-bioquímica, así como la exploración de alternativas terapéuticas menos invasivas. No obstante, la gestión efectiva de la piometra continúa siendo un desafío, especialmente en lo que respecta a la prevención de complicaciones postoperatorias y el uso racional de antimicrobianos. La implementación de prácticas basadas en la evidencia y la continua investigación son esenciales para optimizar los resultados clínicos y mejorar el pronóstico de las perras afectadas por esta grave enfermedad.