Factores de riesgo para el personal de enfermería en la preparación y administración de citostáticos - Vilema-Orosco, Ana; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José; Quelal-González, Janeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar los factores de riesgo para la salud del personal de Enfermería que prepara y administra citostáticos mediante revisión bibliográfica. Método: Descriptiva observacional documental. Resultados y conclusión: El riesgo de presentar signos y síntomas derivados del manejo de citostáticos aumenta con la mayor exposición, el personal de enfermería puede presentar principalmente cefalea, nausea, vomito, vértigo, ulceras bucales, perdida de cabello, cejas y pestañas, irritaciones oculares y dérmicas, daños genéticos, infertilidad, abortos espontáneos, riesgo de malformaciones fetales dado por la misma condición de estos fármacos calificados como genotóxicos, carcinogénicos, teratogénicos produciendo toxicidad tanto orgánica como reproductiva.