Estrés térmico laboral y sus efectos en la salud de los trabajadores - Ruiz-Chávez, Paul Josué; Molina-Delgado, José Renán; Comas-Rodríguez, Raúl; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: describir la relación del ambiente térmico laboral con las afecciones de salud presentadas en los trabajadores por la exposición al calor y frío en la empresa Prodegel S.A. Método: Descriptiva observacional. Resultados: se aplicó la prueba estadística de Chi-cuadrado de Pearson calculado con un resultado de Chi-cuadrado de Pearson 51,416a; con gl 7; (p<0.01); obteniéndose un valor mayor al chi cuadrado crítico, que refleja una adecuada validez entre la relación de las áreas de la empresa y presencia de dermatitis, destacan áreas como Húmedo/Seco. Conclusión: Se logró identificar los principales aspectos en el disconfort del ambiente térmico y su relación con los efectos en la salud de los trabajadores, estableciendo los principales efectos indeseables en la salud de los empleados, como lo son la deshidratación, dolores musculares, rinitis y dermatitis, presentes en las distintas áreas de trabajo.