Evaluación de trastornos musculoesqueléticos en personal administrativo de salud - Marín-Cruz, Myrian Esmeralda; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto; González-Salas, Raúl; Toro-Toro, Jane (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Evaluar el factor de riesgo ergonómico desencadenado por las posturas inadecuadas existente en los trabajadores administrativos del Hospital General IESS Latacunga – Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados: la principal sintomatología musculoesquelética se presenta en la región cervical (cuello) con un total de 19 que corresponde al 57,58% Conclusiones: Al ser el personal administrativo una pieza fundamental para el funcionamiento adecuado de esta casa de salud es primordial realizar un plan de vigilancia que los incluya, realizar controles ocupacionales que permitan identificar la sintomatología que desarrollan y prevenir futuras complicaciones.