Factores de riesgo psicosociales en trabajadores del Patronato Provincial de Cotopaxi, Ecuador - Coque-Prócel, Mariela Soledad; Noroña-Salcedo, Darwin Raúl; Vega-Falcón, Vladimir; Navarrete-Arboleda, Edmundo Daniel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar los factores de riesgo psicosociales en trabajadores del patronato provincial de Cotopaxi - Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados: Los factores psicosociales de riesgo menos perjudiciales son: el soporte institucional y el apoyo entre compañeros, dado que existe un grado de exposición del 38,71%, lo cual genera un ambiente laboral razonable, en el que se aprecia un trabajo en equipo y asistencia técnica y administrativa en casos donde los empleados los requieren. Conclusión: Se identificaron cinco dimensiones de mayor riesgo, puesto que los trabajadores presentan una exposición lesiva y son: liderazgo, desarrollo profesional, organización, recuperación y, otros puntos importantes.