Consumo de alcohol con la posibilidad de ser víctima de violencia física en estudiantes universitarios - Rosero-Ordóñez, Shirley Fernanda; Flores-Brito, Pedro Renato; Goyes-Guerra, María Belén (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: El objetivo general de la investigación fue describir el consumo de alcohol con la posibilidad de ser víctima de violencia física en estudiantes universitarios. Método: El método desarrollado en este estudio se basó en la perspectiva cuantitativa utilizando la tipología documental-bibliográfica. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 129 estudiantes. Resultados: El consumo de alcohol en jóvenes universitarios, es un factor que propicia acciones que conllevan a hechos de violencia. Conclusiones: Los universitarios consumen alcohol frecuentemente pero menos de la mitad aseguró haber sufrido violencia física de manera repetitiva estando bajo los efectos del alcohol por parte de desconocidos y amigos.