Estrés laboral durante la pandemia covid-19 en el personal de enfermeria de cuidados intensivos - Supe-Amaguaña, Gladys Patricia; Rodríguez-Plascencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José; Reyes-Guevara, Andrea Margarita (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar el nivel de estrés laboral en el personal de enfermería de UCI durante la pandemia COVID-19. Método: Descriptivo documental con revisión bibliográfica de 15 articulos científicos. Resultados y conclusiones: El 48,6% de los estresores guardan relación con la carga laboral del personal por las tareas que no corresponden a su área profesional y la falta de tiempo para dar apoyo emocional a los pacientes. Los factores del estrés laboral en el personal evaluado son de carácter externo e interno, es decir, los primeros guardan relación con la organización de las instituciones de salud en los estudios evaluados, que involucran el nivel de apoyo al proporcionarles los insumos profesionales para afrontar la etapa crítica de la pandemia, la carga de trabajo planificada excesiva que no les permitió el descanso adecuado.