Cuidados de enfermería en la secuencia rápida de intubación de pacientes con distrés respiratorio agudo - Morocho-Espinoza, Narcisa Estefanía; Ortega-Guevara, Neris Marina; Neira-Huera, Rebeca Alejandra; López-Ruales, Rosa-del-Pilar (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los cuidados de enfermería en la secuencia rápida de intubación de pacientes con distrés respiratorio agudo. Método: Descriptivo documental. Resultados y Conclusión: El síndrome de distrés respiratorio se sigue situando entre las entidades patológicas con altas tasas de mortalidad y entre las primeras causas para requerir intubación endotraqueal en los pacientes críticos, esto debido a que su fisiopatología no se basa únicamente en el daño respiratorio, sino a la afectación colateral de diferentes órganos y sistemas, el SDRA no distingue edades y pese a ser mayor su incidencia en hombres que en mujeres las secuelas que ocasiona a corto, mediano y largo plazo afectan directamente a la calidad de vida de todas aquellas personas que lo han padecido, por esta razón es de gran importancia seguir investigando, actualizando y aportando con conocimientos de bases científicas que puedan mejorar su tratamiento, así como prever su aparición secundaria a cualquier patología.