Síndrome de ballantyne: Reto diagnóstico - Viteri-Rodríguez, Juan Alberto; Paz-Sacancela, María; Vasconez, Jennifer; Enrriquez, Mauricio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Identificar las principales manifestaciones clínicas que se presenta en el Síndrome Ballantyne, asociado a distintas patologías, diagnóstico diferencial y posible tratamiento. Método: El estudio realizado es de alcance cualitativo descriptivo, se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos Scielo, Europe PMC, Revista Oficial de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia, PubMed y PanAfrican. Resultados y conclusiones: Se ha podido identificar que las principales manifestaciones clínicas se asocian a la preclamsia, sin embargo, con un correcto y temprano diagnóstico diferencial se lo puede distinguir, para proceder con la evaluación del cuadro clínico y efectuar el tratamiento más eficaz el cual garantice la salud de la madre y el feto. El síndrome de Ballantyne durante los últimos años ha tenido mayor impacto, ya que se lo ha podido observar en la descripción de diferentes cuadros clínicos, los cuales nos han permitido tener una visión más amplia del desarrollo de la patología, de esta forma tratarla oportunamente evitando que sea infra diagnosticada.