Resiliencia en Estudiantes Universitarios - Dumont, Elvis; García, Anderson; Colina Ysea, Felix (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2018)
La presente investigación tuvo como propósito de estudio Interpretar los elementos resilientes en estudiantes universitarios de la Urbanización Los Médanos, Municipio Miranda del Estado Falcón, Venezuela. Es de destacar que desde el punto de vista reflexivo teórico se sustento en los elementos resilientes establecidos por Melillo y Ojeda (2001), La metodología utilizada: El paradigma cualitativo con carácter etnográfico. La selección de informantes claves estuvo constituida por (03) cuatro estudiantes universitarios de la Urbanización Los Médanos. Las técnicas para recabar la información fueron la autobiografía estructurada, la entrevista y la observación participante. La categorización y la triangulación realizadas validaron las informaciones y permitieron interpretar que los elementos resilientes funcionan como factores protectores en la vida de MG, AR y AG, haciéndoles parte fundamental en su desarrollo como seres humanos debido a que los mismos han logrado superar diferentes adversidades y situaciones desfavorecidas que se le han presentado, permitiéndoles así a ambos ser un ejemplo para la sociedad.