Comportamiento de la hormona tiroidea en niños, Ambato, Ecuador - Guevara, Nahomi; Acosta, Acosta; Núñez, Edison; González, Iruma Alfonso (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Identificar investigaciones relacionadas con el Hipotiroidismo en niños de 0 a 12 años pertenecientes al cantón Ambato en el periodo comprendido de enero de 2020 a junio de 2022. Método: La investigación fue descriptiva. Se tomó como muestra a los niños nacidos en el periodo comprendido entre el primero de enero 2020 a treinta de junio 2022. Resultados y conclusiones: Un diagnóstico temprano y un tratamiento preventivo puede hacer que el paciente tenga un estilo de vida digno, tratando con dosis exactas de levotiroxina va a permitir que no exista alguna variación en la T3 y T4 del paciente, de tal manera que ha futuro no tenga complicaciones en su aprendizaje intelectual. Además, se destaca la importancia que posee el personal médico y su intervención exclusiva en la identificación de reacciones adversas sobre los medicamentos empleados en el tratamiento de esta enfermedad u otras patologías.