Análisis de la muerte materna en el Ecuador en el periodo 2017-2021 - Bejarano, Fernando; Chávez-Guevara, Keylla Jassiel; Vaca-Colcha, Siomara Estefania; Arreaga-Cuajivoy, Allison Yarelly (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es analizar comparar y explicar las causas de muerte materna en los años 2017- 2021. Método: La investigación fue documental, la cual se concreta exclusivamente en la recopilación de información en diversas fuentes. Resultados y conclusiones: Se han ido reduciendo las muertes maternas debido a la implementación de los programas de reducción de muerte materna del gobierno de Ecuador, sin embargo, aún existen cifras preocupantes por lo que es necesario fortificar dichos programas. Este problema es una tragedia multifactorial, por lo que mitigarlo requiere la implementación charlas, brigadas médicas coordinados y de largo plazo que cuenten con pleno apoyo en las áreas de planificación legal, económica, de salud y educativa, donde el objetivo general es informar a la madre gestante de signos de alerta que ponen en peligro la vida de la madre, sobre todo en zonas rurales