Test psicológico como mecanismo legal para obtención de la prelibertad en delitos menores - Robalino-Masabanda, Vicente Daniel; Abarca-Obregon, Shirley Gabriela; Suárez-López, Andrea Gabriela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar el test psicológico como mecanismo legal para obtención de la prelibertad en delitos menores. Método: Se realizó test psicológico con personas que han cometido actos delincuenciales con violencia. Resultados y conclusiones: El resultado que se obtuvo delante del mencionado estudio, reflejo que los participantes que tenían mayor rasgo de psicopatía; en las cárceles de Ecuador no existe una organización ni tampoco una rapidez que den una clara fe seguridad jurídica ni de tutela efectiva, debido proceso con aquello nace la necesidad de no sacrificar derechos establecidos en la constitución por meras formalidades. La funcionalidad en la aplicación de un test es un punto clave, pero quien estaría encargado de realizar una posible aplicación sería el SNAI se podría añadir al reglamento en el artículo 254, numeral 7 un cambio fundamental el cual sería añadir la posibilidad que sea a elección voluntaria del PPL someterse al test psicológico.