Uso del quitosano para la prevención y tratamiento de úlceras por presión en cuidados intensivos - Villarroel-Castillo, Victoria Pamela; Rodríguez-Freire, Vanessa Katherine; Tubon-Usca, Irvin Ricardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue conocer, si los biomateriales del quitosano serían aplicados en la Unidad de Cuidados Intensivos para la prevención y tratamiento de UPP, así como también determinar los factores e incidencia que provocan las úlceras por presión. Método: Los datos fueron recolectados en la aplicación de Google Forms al personal de enfermería que trabaja en la Unidad de Cuidados Intensivos. Resultados y conclusiones: El estudio reveló que los cuidados de enfermería no siempre previenen úlceras por presión, generalmente estos cuidados van acompañados de materiales de apoyo, al conocer los beneficios del Quitosano, se determinó que dicho compuesto tiene gran importancia de utilización para la prevención y tratamiento de úlceras por presión en la Unidad de Cuidados Intensivos. El presente estudio pone en evidencia los factores de incidencia para desarrollarse lesiones por presión en pacientes inmovilizados y la importancia de los biomateriales del compuesto Quitosano.