Usos de minociclinas a través de dispositivos de liberación prolongada - Castillo-Arana, Jéssica Lupe; Cuesta-Guerra, Ricardo Enrique; Romero-Fernández, Ariel José; Sánchez-Varela, Galo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Conocer los usos de los dispositivos de liberación prolongada de minociclina focalizándose en la terapia de la enfermedad periodontal y las ventajas de este tratamiento ante la terapia farmacológica convencional usada en esta patología, así como también determinar el grado de conocimiento de los docentes de la UAO (Unidad de Atención Odontológica) UNIANDES sobre estos dispositivos. Método: Descriptiva observacional. Resultados: El 79% no conocen la existencia de dispositivos de liberación de minociclina, mientras que, el 21% si conocen el dispositivo. De acuerdo con los resultados el 79% de personas que no sabían del dispositivo de liberación prolongada de minociclina. Conclusión: Los dispositivos de liberación prolongada de microesferas de minociclina logran una mayor biodisponibilidad del medicamento en concentración y acción reduciendo los efectos adversos y posibilidad de super infecciones de este.