Principales causas de exodoncia en pacientes adultos jovenes entre los 34 y 44 años - Gavilanez-Carrera, Lisseth Pamela; Rodríguez-Cuellar, Yaima; Romero Fernández, Ariel José; López-López, Roberto Rolando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Determinar cuáles son las principales causas de exodoncia en pacientes adultos jóvenes entre los 34 y 44 años de edad que acuden al Centro de Salud Mocha, Tungurahua. Método: Estudio observacional y descriptivo. Resultados y conclusión: Se determinó que las principales causas por las que se extraen los órganos dentarios permanentes de individuos entre los 34 y 44 años fueron las patologías pulpares entre las que podemos mencionar Pulpitis Irreversible Sintomática, Necrosis Pulpar, y también Enfermedad Periodontal. La pérdida prematura del órgano dental se debe principalmente a la gama de enfermedades mencionadas anteriormente las cuales no fueron tratadas, además que se extraen dientes por otros motivos como son razones protésicas, traumatismos en los que se hizo imposible su rehabilitación, endodoncias mal realizadas, fracasos de tratamientos dentales.