Cuidados de enfermería en pacientes con aislamiento de contacto y portadores de infecciones multifármaco resistentes - Chicaiza-Guamán, Myriam Jaqueline; Gómez-Martínez, Nairovys; Vilema-Vizuete, Germania Elisabeth; Chiluisa-Guacho, Carlos Vinicio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Elaborar un plan de cuidados de enfermería para pacientes del “Hospital General Latacunga” en aislamientos de contacto, portadores de infecciones multifármaco resistentes. Método: Descriptiva observacional. El 53,33% responde que el aislamiento de contacto está indicado para infecciones por bacterias multirresistentes, la mayor incidencia de pacientes aislados tenía el diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar. Conclusión: Se logró identificar el agente ausal de las infecciones y la resistencia a los fármacos mediante un cultivo de secreciones donde hubo una mayor incidencia de la tuberculosis con un seguido por la celulitis, siendo los agentes causales más frecuentes Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes del grupo A, con mayor resistencia a las cefalosporinas y a los aminoglucósidos.