Intervenciones de enfermería en pacientes con colostomía - Segovia-Monga, María Christina; Guamushig-Tipan, Alejandra Elizabeth; Moreta-Moreta, Kerly; Gómez-Martínez, Nairovys (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar las intervenciones de enfermería en pacientes con colostomía en el Hospital General Docente Ambato-Ecuador. Método: Descriptiva observacional en 12 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 47% del personal de enfermería encuestado si utiliza patrones funcionales para la valoración de su paciente. Conclusión: la recolección de información de las historias clínicas se obtuvo que la mayor parte de los pacientes que presentan colostomía son hombres, bordean una edad superior a los 53 años, y la causa principal son los traumatismos graves, a partir de la encuesta se identificó que la mayor parte del personal de enfermería conoce todo lo relacionado con la colostomía, incluyendo los cuidados, complicaciones, el tipo de bolsa de colostomía que se usa, entre otros.