Cuidado enfermero en pacientes con síndrome de Down (tetralogía de Fallot) con patologías cardiovasculares - Gómez-Martínez, Nairovys; Paredes-Sarmiento, Odalis Belén; Vaca-Bedón, Ana Valeria (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Introducción: El síndrome de Down manifiesta ciertas complicaciones como son las Cardiopatías congénitas, una de ellas como es la Tetralogía de Fallot. Objetivo: analizar desde una revisión documental el cuidado enfermero en pacientes con síndrome de Down (tetralogía de Fallot) con patologías cardiovasculares. Método: Procedimiento PRISMA, se analizaron 10 artículos tomados de PubMed y SCOPUS. Resultados: la atención en enfermería debe basarse en generar confianza con el niño que presente Síndrome de Down para que de esta manera sienta seguridad y de igual forma se genere confianza con los padres para lograr resolver todo tipo de inquietud o cambios durante el desarrollo del niño con Síndrome de Down. Conclusión: el personal de enfermería debe realizar una intervención temprana junto con el equipo de terapeutas y educadores especiales con la finalidad de tratar esta situación de manera específica en cada niño que presente este tipo de cardiopatía congénita.