Factores de riesgo de las infecciones de transmisión sexual en estudiantes universitarios - Narváez-Jaramillo, Melba Esperanza; Jumbo-Jumbo, Yessenia Stephanie; Marcela-Martínez, Nathaly (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: analizar los factores de riesgo de las infecciones de transmisión sexual en estudiantes universitarios en estudiantes de primer a tercer semestre de la carrera de enfermería de UNIANDES, sede Tulcán. Método: Observacional descriptiva. Resultados: El 12%, reconocen que tienen una pareja estable, y la mayoría de estos con un 88% tienen parejas ocasionalmente, por lo cual podrían estar más propensos a contraer ITS por las prácticas sexuales con varias parejas que llevan dentro de su vida sexual, es así como este grupo de estudiantes podrían necesitar capacitaciones e información. Conclusión: Las infecciones transmisión sexual se están extendiendo en el mundo y constituyen a escala mundial la morbilidad más frecuente entre los adolescentes. Estos tienen como características propias la falta de control de los impulsos, la ambivalencia emocional, los cambios emotivos y de la conducta.