Interacción entre sobrecarga laboral, precariedad contractual y responsabilidad legal en la crisis médica latinoamericana. - Castro-Castillo, Jorge Rodrigo; Moreno-Martínez, Jaime Arturo; Bravo-Pesantez, Claudio Esteban (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de analizar la interacción de la sobrecarga laboral, la precariedad contractual y el riesgo de responsabilidad legal como determinantes de la crisis en el ejercicio medico en la región. La investigación fue de revisión bibliográfica, de tipo descriptivo-analítica; para la recolección y análisis de la información; enfocada en caracterizar la interacción entre los factores de riesgo. Los resultados indican que la sobrecarga y la inestabilidad contractual potencian el síndrome de burnout, elevando la vulnerabilidad al error asistencial. Esta tríada fomenta la adopción de la medicina defensiva, priorizando la protección legal sobre el criterio clínico óptimo. Como conclusión, la pérdida de autonomía y la desconfianza sistémica generan un aumento de la desafección médica en el personal sanitario en Latinoamérica. Es necesario mejoras en las condiciones laborales y cambiar la percepción médica sobre la responsabilidad legal para abordar esta problemática de manera integral.