Análisis de voluntades anticipadas en eutanasia voluntaria y no voluntaria en Ecuador y comparación internacional - Peralta-Beltrán, Álvaro Raúl; Álvarez-Pacheco, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de analizar las voluntades anticipadas en eutanasia voluntaria y no voluntaria en Ecuador y comparación internacional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, basado en la revisión bibliográfica y el análisis documental. Los resultados y los hallazgos confirman que en Ecuador existe un vacío normativo respecto a las voluntades anticipadas en el contexto de la eutanasia, a pesar de que la Sentencia No. 67-23-IN/24 de la Corte Constitucional abrió la puerta a la eutanasia activa voluntaria bajo condiciones estrictas. Este vacío genera inseguridad jurídica para pacientes y profesionales de la salud, pues no existen aún procedimientos claros ni un marco legal que regule su validez y aplicación. En conclusión, la despenalización de la eutanasia activa voluntaria en Ecuador representa un hito jurisprudencial, pero solo una Ley de Voluntades Anticipadas permitirá consolidar este avance dentro del derecho médico.