Consentimiento informado en procedimientos programados en obstetricia, partos y cesáreas - Calle-Ortiz, María Gabriela; Alarcón-Vélez, Ricardo Agustín (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El presente artículo se realizó con el objetivo de analizar la implementación del consentimiento informado en contextos clínicos, destacando las deficiencias en su aplicación, a pesar de ser un requisito ético y legal. La metodología empleada incluyó una revisión bibliográfica y normativa sobre el tema, identificando factores que dificultan su cumplimiento, la presión institucional y la limitada autonomía de las mujeres gestantes. Los resultados muestran que estos factores obstaculizan una toma de decisiones libre e informada. Se enfatiza la necesidad de mejorar los procesos comunicacionales y proponer mecanismos preventivos y correctivos. Su adecuada aplicación no solo previene conflictos legales, sino que también mejora la calidad del cuidado obstétrico, promoviendo el respeto a los derechos humanos de las mujeres. En conclusión, el consentimiento informado en obstetricia, particularmente en procedimientos programados como partos y cesáreas, constituye un pilar esencial para la protección de los derechos humanos de las mujeres.