Actitud del personal médico ante la inteligencia artificial y su aplicación en la práctica clínica - Cajas-Palma, Paulette Michelle; Ortiz-Andrade, Edisson Javier (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La investigación tuvo objetivo analizar la actitud del personal médico ante la inteligencia artificial y su aplicación en la práctica clínica. La investigación fue de diseño de investigación no experimental, ya que no se manipularon las variables. Los resultados muestran alta comprensión conceptual y sensibilidad ética, así como disposición a usar IA bajo supervisión. Se identificaron asociaciones entre la habilidad interpretativa y la confianza (χ² = 17.62; p = .040; V = 0.54), y entre la alerta a inequidades y el temor por la relación médico-paciente (χ² = 11.52; p = .021; V = 0.54). Se concluye que es fundamental implementar una gobernanza clara que incluya políticas específicas sobre el uso de la IA, para garantizar una integración ética y efectiva en el entorno clínico. El personal médico muestra una disposición amplia y favorable hacia la integración de sistemas de inteligencia artificial en la práctica clínica.