Modelo educativo para la participación comunitaria mediante el pensamiento crítico en la construcción de las comunas - Chirino, Cristina; Lamus de Rodríguez, Tibisay (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
La República Bolivariana de Venezuela a través de su Constitución ha impulsado la participación comunitaria en los asuntos públicos y prueba de esto lo constituye la creación de los consejos comunales y el impulso a la conformación de comunas socialistas. Existen muchas formas de participación, sin embargo, de acuerdo con El Troudi et al (2005) la principal forma es la participación en la toma de decisiones. Aun cuando la participación comunitaria constituye un derecho y un deber establecido en la Carta Magna, la misma se ha visto obstaculizada por muchos factores (Villarroel y Este, 2010). En este sentido, se pretende elaborar un estudio con el objetivo de crear un modelo educativo para la participación comunitaria mediante el pensamiento crítico en la construcción de las comunas en Santa Ana de Coro, Estado Falcón. Esta investigación se apoya en la metodología del materialismo dialéctico. La muestra estará representada por voceros y voceras de la Comuna Luchadores Falconianos por la Patria, aplicándoseles técnicas como: observación participante, entrevistas semiestructurada, cuestionarios y registros descriptivos antes, durante y después de la intervención. Los resultados emanados del diagnóstico apuntan a que la participación comunitaria desde la significación de sus actores es vista como un proceso representativo y no decisivo, existe poca disposición de las personas a ser partícipes en la toma de decisiones en las situaciones presentes en su comunidad y tendencia de los ciudadanos y ciudadanas a actuar más como objetos que como sujetos.