Derechos fundamentales en Ecuador y su protección jurídica y constitucional actual - Zúñiga-Hurtado, Edgar Paúl; Hurtado-Macías, Narcisa-de-Jesús; Cedeño-Peñaherrera, María José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar los derechos fundamentales en Ecuador y su protección jurídica y constitucional actual. La investigación se llevó a cabo mediante un diseño bibliográfico-documental, para ello, se conformó una población de estudio basada en documentos escritos, trabajos arbitrados, normas y leyes. Toda la información recopilada se sometió a un análisis de contenido detallado para así obtener los resultados presentados. Se aplicó el método analítico-sintético y adicionalmente, el método inductivo-deductivo. Se concluye que, la Constitución de la República del Ecuador de 2008 representa un fundamento en el constitucionalismo latinoamericano, al trascender la noción tradicional de una ley suprema para establecerse como una Constitución de Derechos. Este cambio reconfiguró profundamente la relación entre el Estado y la ciudadanía, colocando la salvaguarda y garantía de los derechos humanos.