Integración de costos ambientales en el sistema contable del GAD Municipal del Cantón Esmeraldas, Ecuador - Lara-Angulo, Venus Mariela; Moreno-Narváez, Verónica Paulina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La contabilidad ambiental es una herramienta esencial para medir y registrar los costos ambientales sostenibles en las instituciones públicas y privadas. Por ello, este estudio tiene como objetivo diseñar un sistema de Contabilidad ambiental que permita la medición y registro de los costos ambientales sostenibles en el GAD Municipal del cantón Esmeraldas, Ecuador. Se utilizó una metodología no experimental con enfoque mixto, combinando encuestas. Los resultados indican que, aunque existen esfuerzos por implementar un sistema de contabilidad ambiental, su consolidación es limitada. Solo el 20% de los encuestados afirmó contar con un sistema formal, por el contrario, el 76% tiene capacitación parcial en costos ambientales. La baja integración de herramientas tecnológicas y la falta de métricas claras dificultan la toma de decisiones estratégicas. La propuesta de un sistema contable permitirá mejorar la identificación de impactos ambientales, optimizar la planificación financiera y garantizar el cumplimiento de normativas.