La contabilidad de costos como herramienta de control en la agroindustria en Chimborazo - Falconí-Tello, María Auxiliadora; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La contabilidad de costos es fundamental en la agroindustria, puesto que permite evaluar el uso eficiente de los recursos y minimizar desperdicios. Su aplicación contribuye directamente a mejorar la rentabilidad de las empresas al optimizar los procesos productivos y reducir reprocesos innecesarios. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de las herramientas de contabilidad de costos en la reducción de desperdicios y reprocesos en la agroindustria de la provincia de Chimborazo, Ecuador. Se aplicó un enfoque mixto con un diseño correlacional y transversal, utilizando encuestas y análisis documental. Los resultados indican que el costeo por procesos es el sistema más utilizado, aunque persisten oportunidades de mejora en la gestión de costos. Se evidenció una correlación significativa entre la implementación de herramientas contables y la optimización de recursos. Se concluye que, la contabilidad de costos influye de manera positiva en la competitividad del sector.