Uso de Trichoderma Harzianum rifaii para el control biológico de Sclerotium Rolfsii Sacc. en el cultivo de zábila (Aloe Vera l.) - González Caneloríguez, Mary; Puertas Arias, Ana; Jiménez Arteaga, María Caridad; Danger Hechavarría, Leonides; López Álvarez, Sandra (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
En las plantaciones de zábila Aloe vera L. del estado Falcón - Venezuela, se han observado, problemas fitosanitarios, ocasionados por hongos y bacterias, entre estos fitosanitarios se destaca Sclerotium rolfsii Sacc. Se investigó a nivel in vitro la capacidad inhibitoria de tres aislamientos nativos de Trichoderma harzianum, Rifaii en zábila sobre S. rolfsii, usando la técnica de enfrentamiento dual en placas Petri, sobre un diseño completamente aleatorizado. Se emplearon 4 tratamientos y 5 réplicas, los tratamientos fueron: S. rolfsii vs Th4,S. rolfsii vs Th57, S. rolfsii vs Th59 y un control, S. rolfsii S. rolfsii vs disco de agar estéril. Se comprobó que los tres aislamientos presentaron buena capacidad antagónica para inhibir el crecimiento micelial del patógeno (50-90%), y de inhibición de la formación de esclerocios (86%), ubicándose en la escala 2 (agresiva) Los resultados indican que estos aislamientos poseen potencialidades para el control biológico de Sclerotium rolfsii Rifaii