Evaluación económica, implementación de infraestructura hospitalaria para diálisis - Alcívar-Gómez, María Fernanda; Pinos-Vélez, Eduardo Guillermo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La implementación de una infraestructura sanitaria en la Coordinación Zonal 2- salud, disminuirá en su totalidad las derivaciones a clínicas privadas de los pacientes que se realizan el tratamiento de hemodiálisis, se realiza un análisis costo beneficio comparando los gastos que incurre el estado en derivar y atender pacientes; el estudio de campo es descriptiva no experimental en razón que no existe manipulación directa de las variables. Los resultados se obtuvieron a través de entrevistas aplicadas a directivos de la Coordinación Zonal 2- salud y a directores de las compañías médicas de diálisis, donde se pudo analizar que la implementación de una infraestructura estatal en la Coordinación Zonal 2- salud, generara un ahorro de $1.946.820,00 dólares americanos al estado ecuatoriano. La presente investigación resulta estratégica para la implementación de clínicas de diálisis estatales, considerando que el incremento anual de los casos es del 10%, el ahorro es directamente proporcional.