Gestión administrativa de las operaciones marítimas - Vallejo-Luna, Abelardo Polivio; López-Jara, Ana Alexandra; Cárdenas-Muñoz, Jorge Vinicio; Matovelle-Romo, Moisés Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tuvo por objetivo analizar la gestión administrativa de las operaciones marítimas en Puerto Bolívar del Ecuador con base a la empresa Yilport Holding INC (YILPORTECU). El estudio fue de tipo descriptivo con diseño de campo no experimental. La administración de operaciones marítimas portuarias, refleja que la ejecutada por parte del sector público, tiene deficiencias en lo que concierne a la productividad, puesto que, no es considerada como negocio independiente. Las concesiones (privadas – mixtas), al ser negocios estructurados como privados, establecen metas y objetivos a cumplir, por parte de los administradores, por lo cual deben generan máxima productividad, en aras de obtener fuerte rentabilidad, lo que las hace visiblemente acogidas por el Estado, siempre y cuando, las contrataciones, sean favorables para el mismo, como se refleja en la administración de operaciones marítimas portuarias por parte de Yilport Holding INC (YILPORTECU).