Ruta metodológica para la generación de teoría. Caso: La práctica de aprendizaje en el contexto de las Universidades Politécnicas Territoriales - Bueno, Siria Adames (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2017)
En el presente artículo se pretende mostrar la ruta metodológica como el camino a recorrer para la generación de teoría del fenómeno de estudio: La práctica de aprendizaje en el contexto de las Universidades Politécnicas Territoriales; investigación sustentada por las teorías: humanista de Carl Rogers, educación liberadora de Paulo Freire y educación holística de Ramón Gallegos. Universidades Politécnicas con bases filosóficas humanistas, donde las prácticas de aprendizajes se deben ser participativas, creadoras, constructivas y transformadoras del individuo, pero que se presumen dentro de un contexto real tradicionalista y positivistas. Por tanto, se busca responder ¿Cuáles son los constructos teóricos que subyacen de la práctica de aprendizaje en los Programas Nacionales de Formación en el contexto de la Universidad Politécnica Territorial de Falcón “Alonso Gamero”? a través del pensamiento complejo de Morín (1994) y la teoría fundamentada de Strauss y Corbin (2002), como hilos conductores epistemológicos y metodológicos respectivamente.