La influencia del marketing digital en la percepción de marca de las generaciones Z - Zúñiga-Gómez, Janneth Eulalia; Rivera-Costales, Jose Alberto; Cordero-Guzmán, Diego Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
Una marca identifica y diferencia productos o servicios mediante elementos tangibles e intangibles, como nombres, logotipos y percepciones del consumidor. El objetivo es valorar cómo las estrategias de marketing digital aplicadas en el sector de estudiantes universitarios de la ciudad de Cuenca impactan en la percepción de marca entre la Generación Z. Utilizando un enfoque de investigación mixto, se recopilaron datos tanto cuantitativos como cualitativos a través de encuestas y análisis de contenido. Los resultados indican que la percepción de marca es esencial en las decisiones de compra y la lealtad, con una mayoría de los encuestados valorando positivamente la publicidad personalizada. Se encontró una correlación significativa entre la interacción en redes sociales y la percepción de marca. Las conclusiones sugieren que las empresas deben gestionar cuidadosamente su imagen y fomentar una presencia activa en redes sociales, así como ser transparentes y auténticas en sus estrategias de marketing.