La contabilidad de gestión estratégica como herramienta multidisciplinar de planificación y control en la exportadora bananera Novamerc S.A. - Lindao Bravo, Denisse Soraya; Narváez Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 1 de septiembre de 2019 Aprobado: 30 de septiembre de 2019 La situación económica actual del sector bananero exige buscar estrategias para obtener rentabilidad. Antiguamente, el margen de utilidad era determinado mediante el precio del producto menos costos y gastos; actualmente, se toma el margen de utilidad deseado con relación al precio del bien, es decir que depende de la gestión del administrador controlar los costos y gastos. La contabilidad de gestión estratégica va más allá de la contabilidad tradicional, raciona y proporciona información importante para la toma de decisiones. En este contexto, el presente artículo tiene por objetivo diseñar un sistema de contabilidad de gestión estratégica para la optimización de costos y gastos en la exportadora bananera Novamerc S.A. El sistema incluye herramientas de planificación y control, con miras a una gestión eficaz y eficiente de los recursos, como son el presupuesto, el modelo costeo objetivo, punto de equilibrio, entre otros.