Costeo ABC /ABM como herramienta de control en la gestión empresarial de la Organización de Pueblos de Chibuleo (ONOPUCH) - Galarza Pomaquiza, María Gloria; Narváez Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 1 de septiembre de 2019 Aprobado: 30 de septiembre de 2019 El costeo ABC/ABM es una herramienta de control de costos que permite a las empresas tener un desempeño efectivo; los modelos de costos son importantes para la integración de las operaciones con el fin de mejorar la información financiera para la correcta toma de decisiones; con esta determinación, el presente artículo tiene como objetivo, establecer los costos reales en cada proceso productivo de la Organización de Pueblos de Chibuleo (ONOPUCH) con la utilización de un sistema de costeo ABC/ABM. La investigación se desarrolló bajo una metodología mixta, combinando datos cualitativos y cuantitativos, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas, evidenciándose como principal resultado la precariedad en la determinación de los costos de producción, por consiguiente, se justifica la implementación de un sistema de costeo ABC/ABM cuyos componentes sean en beneficio de la organización, generando una ventaja competitiva en el sector.