Afectación a la presunción de inocencia y violencia contra la mujer - Mogrovejo-Pincay, Yessenia Karina; Ormaza-Ávila, Diego Adrián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El derecho a la presunción de inocencia exige que toda persona debe ser considerada y tratada como inocente mientras no se declare lo contrario en una resolución firme o sentencia condenatoria ejecutoriada, dictada por una autoridad competente con todas las garantías del derecho al debido proceso y a la tutela judicial efectiva. Para la prevención de la violencia contra la mujer, se imponen al señalado como responsable medidas administrativas de protección inmediatas, sin que en el procedimiento seguido se respeten las garantías mínimas del debido proceso. Se plantea como objetivo analizar la posible violación del contenido esencial de derecho a la presunción de inocencia cuando se imponen dichas medidas. Como resultado se presenta una serie de recomendaciones cuya implementación permitirá precautelar de mejor manera la presunción de inocencia que asiste a la persona señalada como responsable de violencia contra una mujer.