Régimen simplificado para emprendedores y negocios populares - Loyola-Torres, Fabián Gustavo; Cordero-Guzmán, Diego Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
Los regímenes simplificados buscan aportar a los comerciantes beneficios a corto plazo, por lo que, el diseño de estos simplifica la administración y operatividad. En Ecuador, al ser un régimen nuevo, es indispensable conocer cuáles son los beneficios que esperan los contribuyentes bajo el RIMPE como negocios populares que desarrollan actividades comerciales y de restaurantes. Para ello, mediante una investigación transversal, de carácter descriptivo, se consultó a los contribuyentes, profesionales independientes, entidades del sistema financiero y administración tributaria. Se concluye que desean obtener una simplificación administrativa y operativa, para el cumplimiento y exigibilidad de las obligaciones, con ello mejorar su flujo de efectivo a corto plazo para una toma de decisiones financieras y de reinversión de ganancias más efectiva, simplificar el uso de sistemas informáticos y reducir el manejo documental, así como acceder a créditos, también se detectó la poca capacitación y conocimiento del tema.