Comunidades Virtuales de Aprendizaje y trabajo Cooperativo: Una experiencia innovadora en la escuela “Gabriela Mistral” - Peralta-Ortiz, María Verónica; García-Herrera, Darwin Gabriel; Mena-Clerque, Sandra Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El presente trabajo aborda la incidencia de la implementación y ejecución de una Comunidad Virtual de Aprendizaje (CVA) para analizar los efectos del trabajo cooperativo en la construcción de objetivos comunes entre dos instituciones que pueden aprender una de la otra, primando el reconocimiento y respeto por las diversas culturas, sin que la limitación geográfica sea un impedimento para interactuar con personas de otros países y que ello tenga un trasfondo pedagógico, para ello, los miembros deben aportar de manera individual y generar un aprendizaje colectivo mediante el uso de herramientas digitales que permita construir ambientes virtuales de aprendizaje. La investigación tuvo un enfoque mixto aplicado de manera transversal resaltando que la cooperación incidió positivamente en la implementación de una CVA para generar aprendizajes en los participantes, por ello se propone pasos para implementar una CVA dentro de una institución educativa.