Plataformas digitales: Mundo primario como estrategia para el desarrollo del lenguaje en niños - Yépez-Ormaza, Paula Rosalía; García-Herrera, Darwin Gabriel; Cárdenas-Cordero, Nancy Marcela; Erazo Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de la investigación se enfocó en analizar las plataformas digitales como mundo primario en el desarrollo del lenguaje en niños de los CDI Lolita Andrade de la ciudad de Azogues – Ecuador. Desde un aspecto metodológico descriptivo con diseño no experimental transversal. El 45,5% de la muestra considera que muy frecuentemente las plataformas digitales distorsionan el desarrollo del lenguaje en los niños. Para los niños las plataformas digitales son necesarias para su comunicación, entretenimiento, educación, es decir, para todas sus actividades y por medio de la investigación realizada se pudo constatar que los docentes están al tanto de que distraen a los niños del proceso educativo y distorsionan el lenguaje ya que, por no tener control pedagógico, los niños y jóvenes tienden a escribir como se escucha sin gramática, ni ortografía y de esta misma manera están desarrollando su lenguaje.