El turismo experiencial, deportes y juegos tradicionales: Nueva perspectiva para el desarrollo turístico local

Fausto Iván Guapi-Guamán, Jessenia Stefania Moreno-Manzo, Roberto Carlos Cherrez-Bahamonde

Resumen


La investigación tiene por objetivo analizar el turismo experiencial, deportes y juegos tradicionales como nueva perspectiva para el desarrollo turístico local del Ecuador, mediante método analítico y como técnica el análisis de contenido sobre investigaciones publicadas en revistas arbitradas durante los últimos 10 años, de ese modo, se presenta un apartado reflexivo en razón de conocer el turismo desde una concepción poca abordada o conocida en el ámbito social – académico ecuatoriano. El turismo experiencial es una alternativa muy viable para atraer a visitantes en comparación al turismo tradicional que va a orientado a muchas personas y que se caracteriza por ofrecer paquetes y promociones muy limitados y rutinarios. Por medio de este los turistas tendrían más libertad, más vivencias, experiencias, más oportunidades para recrearse, lugares que explorar, visitar y disfrutar de diferentes culturas, de la distinta gastronomía, descubrir lugares desconocidos practicar actividades al aire libre y deportes de manera personal.


Palabras clave


Turismo cultural; ecoturismo; desarrollo sostenible; desarrollo participativo.

Referencias


Acuña, M, & Mauriello, A. (2013). Recreación y Educación Ambiental: algo más que volver a crear. [Recreation and environmental education: something more than re-crease]. Revista de Investigación, 37(78), 213-230.

Araújo-Vila, N (2015). De la economía de experiencias al turismo experiencial. Las series de ficción como creadoras de experiencias e inductoras a la visita de destinos turísticos. [From the economy of experiences to experiential tourism. Fiction series as creators of experiences and inducers to visit tourist destinations]. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 13(4),959-964.

Araya-Góchez, A., Castro-Pérez, M., & Morales-Ramírez, M. (2018). Perspectiva intergeneracional del juego como patrimonio cultural. [Intergenerational perspective of the game as cultural heritage]. Revista Latinoamericana De Derechos Humanos, 28(2), 119-138. https://doi.org/10.15359/rldh.28-2.5

Armijos-Salinas, J, Bustamante, K, & Calle-Iñiguez, M. (2019). Percepción del turista sobre el servicio de alimentos y bebidas. Sitio, Playa Bajoalto, Cantón El Guabo, El Oro, Ecuador. [Tourist perception of food and beverage service. Site, Bajoalto Beach, El Guabo Canton, El Oro, Ecuador]. Revista interamericana de ambiente y turismo, 15(1), 93-101. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2019000100093

Beltrán-Beltrán, L. (2012). El significado cultural de las regiones, articulación del patrimonio cultural material e inmaterial como impulso para el desarrollo humano. [The cultural significance of the regions, articulation of the tangible and intangible cultural heritage as an impetus for human development]. Apuntes: Revista de Estudios sobre Patrimonio Cultural - Journal of Cultural Heritage Studies, 25(1), 6-7.

Bravo, O, & Marín-González, F. (2014). Modelo de desarrollo local para los municipios. [Local development model for municipalities]. Cuadernos del Cendes, 31(86), 1-26.

Carballo-Fuentes, R, & Moreno-Gil, S, & León-González, C, & Brent-Ritchie, J.R. (2015). La creación y promoción de experiencias en un destino turístico. Un análisis de la investigación y necesidades de actuación. [The creation and promotion of experiences in a tourist destination. An analysis of the research and action needs]. Cuadernos de Turismo, (35), 71-94.

Caridad, M, Castellano, M, & Hernández, M. (2015). Marketing experiencial para la promoción del proceso educativo a nivel de pregrado: un estudio de dos universidades privadas. [Experiential Marketing for the Promotion of the Educational Process at the Undergraduate Level: A Study of Two Private Universities]. Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 23(2), 81-95. https://dx.doi.org/10.18359/rfce.1608

Castillo-Palacio, M, & Castaño-Molina, V. (2015). La promoción turística a través de técnicas tradicionales y nuevas. Una revisión de 2009 a 2014. [Tourism promotion through traditional and new techniques. A review from 2009 to 2014]. Estudios y Perspectivas en Turismo, 24(3),737-757.

Cazares-Valdiviezo, W, Aranguren-Carrera, J, & Moncada, J. (2017). Educación para el turismo sustentable en la escuela ecuatoriana: Una propuesta para la Parroquia La Libertad, Cantón Espejo, Provincia del Carchi. [Education for sustainable tourism in the Ecuadorian school. A proposal for La Libertad Parish, Espejo County, Carchi Province]. Revista de Investigación, 41(92), 34-55.

Engelbrecht, M., Spencer, J., & van der Bijl, A. (2017). Relevance for work in the Western Cape tourism industry of the National Certificate Vocational in tourism education at TVET colleges. Industry and Higher Education, 31(5), 328–334. https://doi.org/10.1177/0950422217724050

Gambarota, D, & Lorda, M. (2017). El turismo como estrategia de desarrollo local. [Tourism as a local development strategy]. Revista Geográfica Venezolana, 58(2), 346-359.

García-Palacios, C. (2016). Turismo comunitario en Ecuador: ¿Quo vadis? [Community tourism in Ecuador: Quo vadis?}. Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(4),597-614.

González-Herrera, M, & Teixeira-de-Carvalho, E. (2016). Aprendizaje turístico por descubrimiento significativo mediante viajes académicos de estudio: estrategia y práctica de sustentabilidad. Puerto Peñasco, México. [Tourist Learning by Significant Discovering through Academic Study Trips: strategy and practice of sustainability. Puerto Peñasco, México]. RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 7(13), 435-462.

Gutiérrez-Fernández, M, Romero-Cuadrado, M, & Solórzano-García, M. (2011). El aprendizaje experiencial como metodología docente: aplicación del método Macbeth. [Experiential learning as a teaching methodology: application of the Macbeth method]. Argos, 28(54), 127-158.

Hernández-Ramírez, J. (2018). Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias. [When food becomes gastronomy. Processes for activating culinary traditions as cultural heritage]. Cultura-hombre-sociedad, 28(1), 154-176. https://dx.doi.org/10.7770/0719-2789.2018.cuhso.01.a01

Linares, H, & Morales-Garrido, G. (2014). Del desarrollo turístico sostenible al desarrollo local. Su comportamiento complejo. [From sustainable tourism development to local development. Its complex behavior]. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 12(2),453-466.

Liuta, A. V., Perig, A. V., Afanasieva, M. A., & Skyrtach, V. M. (2019). Didactic games as student-friendly tools for learning hydraulics in a technical university’s undergraduate curriculum. Industry and Higher Education, 33(3), 198–213. https://doi.org/10.1177/0950422218824507

Llano, F. (2017). Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón. [Gastronomy, Tourism and Territorial Potentials: The Mining and Salting Dish as a basis for Culinary Tourism in Nemocón]. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 26(2), 295-306. https://dx.doi.org/10.15446/rcdg.v26n2.59280

Mateos, M.R. (2013). El turismo experiencial como forma de turismo responsable e intercultural [Experiential tourism as a form of responsible and intercultural tourism]. Relaciones interculturales en la diversidad, 199-217.

Méndez-Giménez, A, & Fernández-Río, J. (2011). Análisis y modificación de los juegos y deportes tradicionales para su adecuada aplicación en el ámbito educativo. [Analysis and modification of traditional games and sports towards their correct use in educational contexts]. RETOS. Nuevas Tendencias en Educación Física, Deporte y Recreación, (19), 54-58.

Molina, M. (2020). Visión descolonizadora de la gerencia transformacional en los circuitos educativos. [Decolonizing vision of transformational management in educational circuits]. EPISTEME KOINONIA, 3(5), 88-101. http://dx.doi.org/10.35381/e.k.v3i5.532

Navarro, D. (2015). Recursos turísticos y atractivos turísticos: conceptualización, clasificación y valoración. [Tourist resources and tourist attractions: conceptualization, classification and evaluation]. Cuadernos de Turismo, (35), 335-357.

Núñez-Barriopedro, E, Ruiz-López, J, & Ravina-Ripoll, R. (2018). La creatividad en el sector turístico americano y europeo: Caso Croacia. [Creativity in the American and European tourism sector: The Croatian case]. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 8(15), 83-99. https://dx.doi.org/10.17163/ret.n15.2018.06

Ocampo-Melgar, D. (2014). Teoría Conceptual-Sistémica de la Sinergia de Impactos Ambientales y el Establecimiento de Bases para su Evaluación. [Conceptual-Systemic Theory of Environmental Impact Synergy and Establishment of Bases for its Evaluation]. Acta Nova, 6(4), 330-350.

Ordaz-Mejía, D. A. & Osorio-García, M. (2018). Significados del viaje turístico en jóvenes millenials. Caso de estudio: Texcoco, México. [Meaning of travel for millennial young people in Mexico. Case study: Texcoco, Mexico]. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 16(2), 897-912. https://doi.org/10.11600/1692715x.16217

Orduna, G, & Urpf, C. (2010). Turismo cultural como experiencia educativa de ocio. [Cultural tourism as an educational experience of leisure]. Polis (Santiago), 9(26), 85-108. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-65682010000200005

Pérez-Fernánde, L, & Alonso-Campo, M. (2019). Un viaje al país del rey Morvan: cómo adquirir la competencia cultural. [A travel to the land of king Morvan: acquiring cultural competence]. Universitas, Revista de Ciencias Sociales y Humanas, (30), 129-150. https://dx.doi.org/10.17163/uni.n30.2019.06

Pruna-Jacome, L., & Albán-Yánez, C. (2019). Estudio del Talento Humano en las prácticas de los centros de información turística y su incidencia en el turismo de la provincia de Cotopaxi. [Study of Human Talent in the practices of tourist information centers and its incidence in tourism in the province of Cotopaxi]. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 4(8), 451-467. http://dx.doi.org/10.35381/r.k.v4i8.294

Quevedo Pérez, D., Noriero Escalante, L., Cervantes Herrera, J., & Zepeda del Valle, J. (2016). Las representaciones sociales de los Teenek de Tamaletom, en el Municipio de Tancanhuitz, San Luis Potosí, México. [The social representations of the Teenek de Tamaletom, in the Municipality of Tancanhuitz, San Luis Potosí, Mexico]. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 1(2), 30-49.

Saiz-Álvarez, J. (2018). Turismo Sostenible y Emprendimiento Social. El Pueblo Mágico de Tequila, México. [Sustainable Tourism and Social Entrepreneurship. The Magical Town of Tequila, Mexico]. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 8(15), 51-67. https://dx.doi.org/10.17163/ret.n15.2018.04

Sandoval-Duque, J. (2017). Impacto económico generado en los emprendedores de servicios de la ruta turística “Tren del Hielo 2”, Ecuador. [Economic impact on service companies of the “Tren del Hielo 2” tourist route, Ecuador]. Revista interamericana de ambiente y turismo, 13(1), 44-51. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2017000100044

Tabares, F. (2010). Juegos populares y tradicionales, ocio y diferencia colonial. [Popular and traditional games, leisure and colonial difference]. POLIS, Revista Latinoamericana, 9(26).

Toledo-Solha, K. (2019). O negócio do turismo rural: empreendimentos no estado de São Paulo (Brasil). [The rural tourism business: entrepreneurship in Sao Paulo state (Brazil)]. El periplo sustentable, (36), 260-294.

Torres-Matovelle, P, & Baez, S. (2018). Medición de la experiencia del turista en Quito. [Tourist experience measurement in Quito city]. Rev. Bras. Pesq. Tur. São Paulo, 12(1), 133-156.




DOI: http://dx.doi.org/10.35381/r.k.v5i10.884

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Fausto Iván Guapi-Guamán, Jessenia Stefania Moreno-Manzo, Roberto Carlos Cherrez-Bahamonde

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

FUNDACIÓN kOINONÍA

RIF: J-407575716

Koinonía. Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Educación, Turismo, Ciencias Sociales y Económicas, Ciencias del Agro y Mar y Ciencias Exactas y Aplicadas

Hecho el depósito legal: FA2016000010

ISSN: 2542-3088

Registro Nacional de Revistas Científicas. Código: 1F.K302. ONCTI. Venezuela.

presidencia@fundacionkoinonia.com.ve

 

Web Page URL: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/revistakoinonia

OAI-PMH URL: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/revistakoinonia/oai.

 

 

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 Internacional

 

DIRECTORIOS

Latindex DirectorioActualidad IberoamericanaMIARERIH PLUS;

ROADDOAJOAJICIRC; EUROPUB

 

ÍNDICES Y SERVICIOS DE RESÚMENES

CLASEBIBLATPKP INDEXCROSSREFThe Keepers Registry;

JournalTOCs; AMELICA-REDALYC

 

PORTALES DE REVISTAS/ HEMEROTECAS VIRTUALES

DIALNETREDIBBASEElectronic Journals Library

 

CATÁLOGOS

WorldcatLatindex Catálogo 2.0SERIUNAMREBIUN

 

BASES DE DATOS

OPENAIREHINARIOAREAGORA

RESEARCHT4LIFE; ATOZ.EBSCOAURA; SHERPA/RoMEO; DIMENSION; CAPES

 

AGREGADORES

LatinRev; Latinoamericana; CORE

 

SITIOS WEB ACADÉMICOS ESPECIALIZADOS

ResearchGate; Academia.edu;

MENDELEY