Sistema de gestión por administración esbelta en universidades - Ocaña-Alava, José Gabriel; Romero-Fernández, Ariel José; Santana-Paredes, Matías Carmelo (Ingenium et Potentia, 2023)
El objetivo de la investigación fue proponer una metodología de gestión por administración esbelta que permita el desempeño eficiente del personal operativo como factor clave para el desarrollo eficiente de las actividades administrativas. Se utilizó un tipo de investigación descriptiva, por el tema planteado y la problemática que se encuentra estrechamente relacionada el personal administrativo y los procesos que se llevan a cabo durante la ejecución de sus actividades. Los Resultados evidenciaron que un mayor porcentaje de colaboradores que considera que su trabajo no es reconocido y tampoco reciben capacitación y no se promueve el trabajo en equipo; de igual manera, los trabajadores, no reciben una retroalimentación de los resultados de evaluación del desempeño. Como conclusión, la cadena de valor es un factor clave para identificar las falencias en los procesos y determinar las competencias que se requieren para eliminar las brechas existentes y alcanzar resultados óptimos.